22 de ago. de 2012

LEITÃO A PURURUCA


LEITÃO A PURURUCA
tempero;
• 1 kg de sal
• 170 g de alho amassado
• 1 colher (sopa) de orégano desidratado
• 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
• 1 colher (chá) de pimenta malagueta curtida na cachaça
• 1 colher (chá) de pimenta síria
• 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
• 1 colher (chá) de açafrão
• 1 colher (sopa) de louro
• 1 colher (sobremesa) de cominho em pó
• 1 colher (sobremesa) de hortelã seca
• 1/2 colher (chá) de noz-moscada moída

Para o leitão à pururuca:

• 1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas
• 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa)
• 1 copo (tipo americano) de suco de limão
• 1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batida no liquidificador)
• 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boa qualidade)
• 2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência)
• 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo: não utilize cebola ou cheiro verde, pois estes ingredientes podem amargar a carne de porco.
Modo de Preparo

Preparo do tempero:

Numa tigela misture sal, alho amassado, orégano desidratado, pimenta calabresa, pimenta malagueta curtida na cachaça, pimenta síria, pimenta-do-reino moída, açafrão, louro, cominho em pó, hortelã seca e noz-moscada moída. Reserve.

Preparo do leitão:

 Com o auxílio de uma faca afiada, fure a carne de 1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas.

OBS: Não fure a pele do leitão, somente fure a carne. Reserve.

 Num saco de plástico grande (ou recipiente grande) coloque o leitão e tempere com 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa), 1 copo (tipo americano) de suco de limão, 1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batida no liquidificador), 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boa qualidade), 2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência) e 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo.

 Misture tudo muito bem e guarde na geladeira por no mínimo 2 dias.
 Retire o leitão da geladeira e despreze a marinada. Lave o leitão para retirar o excesso dos temperos.
 Coloque o leitão com a parte da costela virada direto na grelha da churrasqueira (com abafador) ou em forno a gás (sobre uma grelha dentro de uma assadeira) e asse a 150º C por 6 a 7 horas.
Depois de assado, pururuque o leitão que pode ser feito de 4 maneiras:

1 - Pouco antes de servir, aqueça o forno a 200ºC. Passe álcool de cereal por toda a pele do leitão, com movimentos circulares. Em seguida, leve ao forno para que a pele “pururuque”, ou seja, fique crocante e toda enrugada.
2 - Jogar óleo ou azeite fervente (+/-220ºC) sobre a pele do leitão (ainda quente) depois de bem assado.
3 - Outra maneira é assar o leitão na brasa sobre uma grelha, em fogo lento e depois de pronto e ainda quente tostar o couro bem próximo das brasas, com cuidado para não queimar.
4 - Depois de assado e ainda quente utilizar um "pururucador" e pururuca o couro do leitão. 

Um comentário:

  1. MARAVILHA, VOCÊ FEZ O PURURUCA COM ÁLCOOL. PORQUE O SEU NA FOTOGRAFIA ESTÁ LINDO.

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